quinta-feira, 28 de outubro de 2010

O Gordo e os Magros

Tomara que esta sensação não tenha passado despercebida na partida de ontem, na qual o Flamengo e o Corinthians empataram em 1 x 1 no Engenhão Fantasma. Que outro jogador de futebol, que atua no Campeonato Brasileiro, causa tamanha balburdia psíquica, física e religiosa em outros jogadores? Que outro jogador passa tanta segurança aos colegas de que a bola em seus pés certamente resultará em sucesso?
Sim, Ronaldo está gordo. Em se tratando de sua profissão, muito gordo! Mas o que vimos ontem no Engenhão Fantasma, além de um belíssimo jogo de xadrez entre as equipes, principalmente no primeiro tempo, foram as sensações visíveis nos semblantes de Angelim, Maldonado e Wellington. Enquanto um se extenuava em esforços vãos puxando aqui e agarrado ali, o outro parecia enlouquecer enquanto o terceiro olhava para os céus em prece silenciosa, clamando para que a fadiga tirasse de sua frente o maior goleador de Copas do Mundo de todos os tempos. Ronaldo largou um companheiro na frente de Marcelo Lomba para que este fizesse o gol sem dificuldades, mas Ralf não é Ronaldo. Ronaldo, quando esteve na frente do gol, uma única vez, fez seu gol. Dois a zero Timão por conta de Ronaldo. Mas ele não parou por aí. Os transtornos mentais dos defensores rubro-negros provocados por Ronaldo ainda resultaram em algumas faltas próximas à área. Umas duas no mínimo. Quatro a zero Timão, por conta de Ronaldo. Está bom vai, um desempenho apenas medíocre deixaria o time paulista com um 2 x 0 no primeiro tempo, o que faria o time de Luxemburgo e Cia se expor ainda mais no segundo. Ronaldo, o Gordo, fez o que dele se esperava. Mas e os magros?
 Deivid precisa reciclar-se. Sim, fazer uma regressão à sua infância e, bem novinho, escolher para si uma outra profissão que não a de jogador de futebol. O cara na área é a mesma coisa que nada. Quando sai da área... É um Deus nos Acuda para a zaga do Flamengo invariavelmente vítima de contra-ataques originados em suas perdas de bola. É lamentável. Jogou ontem... Jogou ontem?! Nem percebi.
Diogo é outro. Assim que puder manterei contato com o empresário dele para saber como enriquecer de maneira fácil, jogando futebol sem saber ao certo como fazer. Ah, o Diogo fez um gol! Sim, mas quem não faria? E as jogadas desperdiçadas? E os passes errados, as piores escolhas? Diogo precisa achar um espaço no campo para poder jogar o futebol que  dizem que ele joga. Eu nunca vi. Vi Diego Maurício.
Noutro dia, ouvindo a Super Rádio Tupi ouvi o jornalista Jorge Nunes dizer que Diego Maurício era boa promessa e "daria jogador". Pois assino embaixo! Diego Maurício é a melhor promessa de atacante do Brasileiro. Será em breve um Adriano melhorado, pois parece ter a cabecinha no lugar. O futebol se parece muito. Força, inteligência e habilidade. Ganha a grande maioria das jogadas que disputa e tenta sempre a melhor opção. Chuta bem em gol e cabeceia com precisão. Não sei nem se disputa o Estadual pelo Mengão, já devem estar de olho no garoto. Desse "magro" eu gosto.
Mas, as palavras acima acabam por justificar todo investimento feito pelo Corinthians nesse verdadeiro fenômeno, terror, no verdadeiro sentido da palavra, dos zagueiros do mundo inteiro. Ontem, e apenas ontem, senti tristeza pela ida de Ronaldo quando todos nós rubro-negros o queríamos por aqui. Os travestis?!! Ah, quem torceu por Adriano torceria por qualquer um.

O Jogo

Domínio do Corinthians no primeiro tempo, dizem uns, eu não concordo muito não.  Um lance furtivo, quando o Fenômeno deixou Ralph na cara do gol, o gol e uma outra jogada de letra de Ronaldo e... como não diria o Rei Poucas Emoções.
Vi um Flamengo começar melhor. Melhor porque a postura do Corinthians foi a de marcar e explorar contra-ataques. Isso o Timão fez com mestria. Por isso a ilusão de seu domínio. Jogou melhor que o Fla, vai, mas domínio... Essa palavra é muito forte para o que foi o primeiro tempo. O Mengão com a bola e o Timão com as jogadas de perigo. Foi assim a primeira etapa.
No segundo tempo não. Nesta etapa houve sim, a soberania de uma equipe sobre a outra e, esta equipe, a dominante, foi o Flamengo. O Corinthans se apagou diante do desejo rubro-negro de empatar a partida. E o Mengão empatou. Empatou na medida e no tempo certos. O segundo tempo estava ali, inteiro para que o Fla buscasse a virada. A virada não veio, mas o torcedor do Mengão saiu muito mais satisfeito que o do Corinthians, apesar da distância que os separa na tabela. No cômputo geral da partida o Flamengo mereceu mais a vitória que o Corinthians. Não mereceu mais a vitória que Ronaldo, mas mereceu vencer os Gambás sim.
Esse Flamengo dará alegrias a sua torcida em 2011, tenho certeza disso.